どんぐり粉になるまでの道のり パート3

パート2で煎ったどんぐりの殻を割って実を取り出します。まず手を洗いアルコール消毒していざ割る作業へ。一粒一粒丁寧に手作業で行っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

割るのに使用するのは、蟹の殻むき器です。ペンチのような形をしています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

これがなかなか力加減が難しいのです。うまい具合に割れ目をいれ殻を割り実を取り出します。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

殻はチキンジャーキーの燻製用チップに混ぜたり、畑の肥料に使用しています。殻もゴミにならないようにしてます。

以前は下の写真のように梅割り器を使用してましたが殻も飛び散ったりで掃除も大変でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

パート4へ続く!

カテゴリー: 三ツ境どんぐりヒルズ パーマリンク